Поле Бездействия
ПЕРФОРМАНС-ПРАКТИКА
Бездействие мы рассматриваем как феномен, предпосылку к действию. Наш интерес - сделать эту практику коллективной, чтобы расширить опыт: как в нашем вариативе действия мы может найти вариатив бездействия. Как правило, мы существуем в довольном узком диапазоне интерпретаций и эмоциональных переживаний, и эта художественная практика, в какой-то степени, расширяет этот диапазон. Сегодня мы особенно нуждаемся в идее для объединения. Бездействие как безмолвная практика невербальной коммуникации претендует на объединение разных людей и способно быть пространством, которое принимает разность в нас и нас разными. Тогда как слово может подчеркивать разделенность.

Сама практика основана на принципах коллективного соучастия. Пребывание с людьми, разделяющими похожие ценности, целительно само по себе, оно снимает груз вины, которую обычно испытываешь за то, что чего-то не сделал, не выполнил, не достиг того, что мог бы достичь. Это возможность, при помощи других, за счёт объединения, остаться наедине с собой, приблизиться к себе реальному, восстановить жизненные силы. Такая практика, в очередной раз, показывает, насколько неразделены физическое и психологическое.

Бездействие - это безмолвное согласие остановить на время череду привычных мыслей, выключиться из рутины событий, освободиться от обязательств и социальных ожиданий, не стремиться все успеть и всех перегнать. Сейчас, когда мир заполнен идеей тотального присутствия, Практика бездействия - размышление, как организовать для себя зону отсутствия. В этот момент мы проявляем свою волю и приближаемся к себе реальному. На деле такая практика может оказаться еще и эффективным психологическим средством для разгрузки и восстановления.

В этом процессе мы присваиваем себе утраченную возможность ничего не делать, быть в этом пространстве между действием и бездействием как возможности аккумулировать свою энергию, отстоять своё право ничего не делать, как одну из тактик сопротивления.
Бездействие- это безмолвное согласие остановить на время череду привычных мыслей, выключиться из рутины событий, освободиться от обязательств и социальных ожиданий, не стремиться все успеть и всех перегнать



По сути, бездействие становится местом, в котором происходит то, что не называется, как опыт с неартикулируемым остатком, в каком-то смысле, это экологичная практика, поскольку мы ничего не производим в этот момент, даже занимаемся сортировкой и утилизацией мыслительного и эмоционального мусора.

Через практику мы предлагаем наблюдать, как в теле живет бездействие, какие действия выбирает наше тело, чтобы бездействовать. Практика как пространство личного и коллективного опыта перформативной интервенции в поле бездействия. Какими мы пребываем, входим на эту территорию, и какими мы её покидаем.
Сегодня мы особенно нуждаемся в идее для объединения. Бездействие как безмолвная практика невербальной коммуникации претендует на объединение разных людей и способно быть пространством, которое принимает разность в нас и нас разными.
Вопросы, которые мы предлагаем исследовать в ходе перформативной социальной практики бездействия:

ЧТО ТАКОЕ ДЕЙСТВИЕ? КОГДА ВОЗНИКАЕТ ИМПУЛЬС К ДЕЙСТВИЮ? КАК МЫ ДЛЯ СЕБЯ ОПРЕДЕЛЯЕМ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДЕЙСТВИЕМ И БЕЗДЕЙСТВИЕМ? ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ? ЧТО ВЫХВАТЫВАЕТ НАШЕ ВНИМАНИЕ? КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ВЫБИРАЕТ НАШЕ ТЕЛО, ЧТОБЫ БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ?

Здесь мы сознательно отказываемся от инструкций и ведения перформативного процесса, никто не знает, как правильно бездействовать, но у всех у нас есть какая-то фантазия, как выглядит этот процесс ничего не делания. И это может стать точкой входа.
В этой практике нет ничего правильного и неправильного, в этом смысле опыт каждого равнозначен, что и создает этот самоорганизующийся партиципаторный перформанс «ПОЛЕ (БЕЗ)ДЕЙСТВИЯ». В этом смысле, само понятие Поле очень многослойно, оно включает в себя разные территории: природного ландшафта, внутренней территории и художественного высказывания, становясь тем самым полем действия, интенцией к действию.
Мы живем в узком диапазоне
интерпретаций и эмоциональных переживаний

Практика про их расширение

Делимся опытом проживания бездействия участников практики!

«Практика бездействия открыла для меня пространство наблюдения и тишины…

Сначала я просто наблюдала за светом струящимся из окна, время шло к закату и было интересно наблюдать как краски дня меняют пейзаж, потом от окна я переместилась в кровать, в то место, которое подготовила для глубокого погружения в практику, прошлась вниманием по телу, позволила себе расслабиться, но не хотелось уходить в сон, я стала просто наблюдать за светом, как он ложится на поверхности в комнате, потом включились звуки (лай собаки за окном, шорохи в дома, скрип двери), все мое внимание ушло в эти звуковые и визуальные картины. Было интересно просто быть и наблюдать как бы со стороны, потом был момент ухода во внутреннюю тишину, я закрыла глаза и уже не видела, но продолжала слышать жизнь во вне…

Спустя какое-то время я снова открыла глаза и обнаружила, что уже совсем стемнело и захотелось вернуться к тому окну, от которого началось путешествие. Я села у окна и начала наблюдать за огоньками вдали, как они неожиданно включались, перемигивали. Я позволила себе просто остановиться и наблюдать, но при этом прочувствовать глубокую причастность к тому миру, который случается за окном. В какой-то момент, захотелось плакать, было что-то мимолетное из детства какое-то беспечное чувству ничегонеделания, наблюдения и позволения себе быть в этом, расслабиться, наконец расслабиться. Я перевела взгляд на подоконник и увидела рассаду помидоров, которую наблюдаю каждый день, но сейчас я смотрела на нее совсем другими глазами, я смотрела на нее таким внимательным взглядом, что еще чуть-чуть и я бы могла заметить как она растет.

Обыденность в бережном наблюдении для меня позволила восстановить ту тонкую ниточку, ту связь, которой я сопричастна этому миру. Мое бездействие стало зеркалом действия Мира в его непрерывном бесконечном потоке.

Ценность практики для меня в возможности получения этого опыта, в возможности обретения на какое-то время этой связи.

Девочки, спасибо вам за эту возможность, нашла силы написать, но еще в процессе, глубоко зашло».
Скриншот видеодокументации Коллективной практики бездействия, 2020
Выставка "Паузы", куратор Оксана Чвякина, ММОМА, 2020
Скриншот видеодокументации Коллективной практики бездействия, 2020
Коллективная практика бездействия, Экспериментальная лаборатория INSIDE, Музеон, 2020
Коллективная практика бездействия, Artlab (Yakutsk), 2019
Коллективная практика бездействия в рамках выставки Оксаны Юшко "Время действия сети", ЦТИ Фабрика, 2020г.
Коллективная практика бездействия в рамках выставки Оксаны Юшко "Время действия сети", ЦТИ Фабрика, 2020г.
Коллективная практика бездействия в рамках выставки Оксаны Юшко "Время действия сети", ЦТИ Фабрика, 2020г.
Коллективная практика бездействия, Экспериментальная лаборатория INSIDE, Музеон, 2020
Коллективная практика бездействия, Фестиваль современной фотографии PRESENCE, 2019
Публикация о практике:

"
Нечто подобное я пережила, включившись в онлайн-практику, организованную в апреле — июне 2020 года художницей Ириной Иванниковой и танцедвигательным терапевтом Александрой Налетовой. Практика, называемая бездействием, с виду очень проста: ее участники выходят на связь в Zoom и, договорившись ничего не делать, проводят час вместе. Видеокамеру и микрофон можно не включать, сидеть у компьютера или с гаджетом в руках не обязательно.
Достаточно просто знать, что другие люди в тот же момент занимаются тем же самым — бездействуют вместе с тобой. То, что может показаться нонсенсом или ленью, на деле оказывается эффективным психологическим средством. Бездействие — согласие остановить на время череду привычных мыслей, выключиться из рутины событий, освободиться от обязательств и социальных ожиданий, не стремиться все успеть и всех перегнать. Бездействие — не терапия, оно далеко от направленного воздействия или какого бы то ни было обучения. Пребывание с людьми, разделяющими твои понятия и ценности, целительно само по себе, будь оно оф- или онлайн. Оно снимает груз вины, которую обычно испытываешь за то, что чего-то не сделал, не выполнил, не достиг того, чего мог бы достичь. Это возможность, при помощи других, остаться наедине с собой, приоткрыть свое истинное Я и тем самым восстановить жизненные силы. Такая практика еще раз показывает, насколько нераздельны физическое и психологическое, соприсутствие тел и соприсутствие душ — как офлайн, так и онлайн."

Ирина Сироткина
"Теория моды", выпуск 59, 2021

Ссылка на публикацию:
https://www.nlobooks.ru/magazines/teoriya_mody/tm_59_1_2021/article/23376/



Made on
Tilda