КОЛЛЕКТИВНАЯ ПРАКТИКА БЕЗДЕЙСТВИЯ
Бездействие мы рассматриваем как феномен, предпосылку к действию. Наш интерес, сделать эту практику коллективной, чтобы расширить опыт: как в нашем вариативе действия, мы можем найти вариатив своего бездействия.

ЧТО ТАКОЕ ДЕЙСТВИЕ? КОГДА ВОЗНИКАЕТ ИМПУЛЬС К ДЕЙСТВИЮ?
КАК МЫ ДЛЯ СЕБЯ ОПРЕДЕЛЯЕМ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДЕЙСТВИЕМ И БЕЗДЕЙСТВИЕМ?

Бездействие мы рассматриваем как предпосылку к действию. Бездействие, в этом смысле, можно формулировать через сопротивление и отказ от привычного хода вещей и событий. В этот момент мы проявляем свою волю и приближаемся к себе реальному.

Через практику мы наблюдаем, как в теле живёт бездействие, какие действия выбирает наше тело, чтобы бездействовать. В этом процессе мы присваиваем себе утраченную возможность ничего не делать, быть в этом пространстве между действием и бездействием как возможности аккумулировать свою энергию, отстоять своё право ничего не делать, как одну из тактик сопротивления.

По сути, бездействие становится местом, в котором происходит то, что не называется, как опыт с неактикулированным остатком, в каком-то смысле, это экологичная практика, поскольку мы ничего не производим в этот момент, даже занимаемся сортировкой и утилизацией мыслительного и эмоционального мусора.
Скриншот видеодокументации Коллективной практики бездействия, 2020
Выставка "Паузы", куратор Оксана Чвякина, ММОМА, 2020
Публикация о практике:

"
Нечто подобное я пережила, включившись в онлайн-практику, организованную в апреле — июне 2020 года художницей Ириной Иванниковой и танцедвигательным терапевтом Александрой Налетовой. Практика, называемая бездействием, с виду очень проста: ее участники выходят на связь в Zoom и, договорившись ничего не делать, проводят час вместе. Видеокамеру и микрофон можно не включать, сидеть у компьютера или с гаджетом в руках не обязательно.
Достаточно просто знать, что другие люди в тот же момент занимаются тем же самым — бездействуют вместе с тобой. То, что может показаться нонсенсом или ленью, на деле оказывается эффективным психологическим средством. Бездействие — согласие остановить на время череду привычных мыслей, выключиться из рутины событий, освободиться от обязательств и социальных ожиданий, не стремиться все успеть и всех перегнать. Бездействие — не терапия, оно далеко от направленного воздействия или какого бы то ни было обучения. Пребывание с людьми, разделяющими твои понятия и ценности, целительно само по себе, будь оно оф- или онлайн. Оно снимает груз вины, которую обычно испытываешь за то, что чего-то не сделал, не выполнил, не достиг того, чего мог бы достичь. Это возможность, при помощи других, остаться наедине с собой, приоткрыть свое истинное Я и тем самым восстановить жизненные силы. Такая практика еще раз показывает, насколько нераздельны физическое и психологическое, соприсутствие тел и соприсутствие душ — как офлайн, так и онлайн."

Ирина Сироткина
"Теория моды", выпуск 59, 2021

Ссылка на публикацию:
https://www.nlobooks.ru/magazines/teoriya_mody/tm_59_1_2021/article/23376/



Скриншот видеодокументации Коллективной практики бездействия, 2020
Коллективная практика бездействия, Экспериментальная лаборатория INSIDE, Музеон, 2020
Коллективная практика бездействия, Artlab (Yakutsk), 2019
Коллективная практика бездействия в рамках выставки Оксаны Юшко "Время действия сети", ЦТИ Фабрика, 2020г.
Коллективная практика бездействия в рамках выставки Оксаны Юшко "Время действия сети", ЦТИ Фабрика, 2020г.
Коллективная практика бездействия в рамках выставки Оксаны Юшко "Время действия сети", ЦТИ Фабрика, 2020г.
Коллективная практика бездействия, Экспериментальная лаборатория INSIDE, Музеон, 2020
Коллективная практика бездействия, Фестиваль современной фотографии PRESENCE, 2019
Made on
Tilda