Сегодня современный мир существует в жёстких бинарных позициях, в которых качели свой-чужой имеют острое и однозначное разделение, когда кажется, что диалог совсем не возможен. И при таких раскладах, язык невербальной коммуникации приобретает особое значение и ценность. Искусство умеет сглаживать эти острые мультикультуральные углы, уменьшать градус отчуждения.
За основу практики мы взяли метод неактивных действий, который позволяет нам сокращать географические и ментальные дистанции между нами.
Это довольно широкая рамка, которая позволяет нам дрейфовать по разным темам и помогает разнообразить контакт со средой через небольшие нетривиальные действия.
Когда мы делаем микродействие, направленное на контакт со средой, это может быть одной из точек входа для более осознанного восприятия среды, как такой своеобразный крюк, который подцепляет наше внимание на том, что нас окружает.
Заданное микродействие фреймирует реальность, то есть формируется рамка, которая дает случиться перформативному действию. Именно само действие дает нам возможность выразить свою субъективную позицию и изменить привычный паттерн взаимодействия с общественным пространством, как физически, так и ментально.
В ЧЕМ МЫ ВИДИМ ЦЕННОСТЬ МИКРОПРАКТИК?
Небольшое действие может быть причиной сбоя привычного сценария, возможностью проявить человеческое в диалоге с политическим, общественным и социальным телом.
Наше тело проявляется, в первую очередь, через движение, которое, как раз, может стать персональным жестом в отношениях со средой, когда нет посредников, и это дает нам возможность вернуться к субъективности, то есть к способности сопротивляться к разному рода навязанным влияниям из вне.